Eis am Stil: machen Sie es sich selbst

Die Temperaturen steigen und was passt da besser als ein Eis am Stil? Das können Sie übrigens ganz einfach selbstmachen.

Eis aus eigener Herstellung schmeckt noch besser.

Die Idee für Eis am Stiel entstand vor weit über hundert Jahren – rein zufällig. Ein Junge aus Kalifornien ließ in einer kalten Winternacht sein Glas Limonade mit einem Holzstäbchen darin auf der Fensterbank stehen. Als er am nächsten Tag entdeckte, was er vergessen hatte, war die süße Flüssigkeit gefroren und konnte wie ein Lutscher geschleckt werden.

Eis macht kreativ

Bis heute ist der „Eislutscher“, besonders an heißen Sommertagen, eine beliebte Erfrischung. Wenn Sie Lust auf eigene Kreationen haben, können Sie einfach in der Küche aktiv werden. Mit Zutaten wie Fruchtsaft und Fruchtpüree, essbaren Blüten, frischen Kräutern, Sirup, Buttermilch, Joghurt und Kokosmilch lassen sich leckere Varianten von Eis am Stiel zaubern. Entdecken Sie Ihre kreative Ader beim Zubereiten Ihrer Eissorten.

Die Masse wird in Silikonformen, Eiswürfelbehälter, alte Joghurtbecher oder kleine Plastikgläser gefüllt und für mindestens vier Stunden in die Tiefkühltruhe gestellt. Wenn das Eis angefroren ist, steckt man den Stiel hinein. Dafür können Sie breite Cocktailstäbchen, Trinkhalme, Espressolöffel oder auch Lakritzstangen verwenden.

Sahnig, fruchtig, spritzig: wie Sie mögen

Sahnig wird es mit Himbeer-Joghurt-Eispops. Dafür vermengen Sie Sahnejoghurt mit Ahornsirup und rund 250 g Himbeeren. Die Hälfte dieser Mischung füllen Sie in die Eisförmchen.
Nachdem die Masse angefroren ist, kommt eine Schicht Himbeerpüree darüber, und der restliche Sahnejoghurt bildet den Abschluss.

Für leckeren Fruchtgenuss sorgt Mangoeis: Fruchtfleisch einer Mango mit Orangensaft fein pürieren und mit Agavendicksaft süß abschmecken. Für einen grünen Smoothie am Stiel – ein
besonderes Geschmackserlebnis – mischen Sie Bananenwürfel mit Mangostücken und etwas Zitronensaft. Das frische Grün kommt von Blattspinat, Feldsalat oder Minze. Das Ganze wird mit Kokosmilch und Mineralwasser im Mixer püriert und in die Eisförmchen gefüllt.

An einem lauen Sommerabend darf es auch etwas Alkohol sein. Dazu legen Sie in die Behälter zum Gefrieren ein paar Limettenscheiben, die Sie mit einer Mischung aus Holunderblütensirup, Limettensaft und Prosecco aufgießen. Einige Minzblätter hinzugeben und über Nacht gefrieren lassen – fertig ist Ihr spritziger Eislutscher.

Foto: © ricka_kinamoto – Fotolia.com
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