Unterscheiden sich bestimmte Lebensmittelgruppen in ihren Auswirkungen auf das Gewicht? Ganz eindeutig. Forscher haben jetzt die Schlank- und Dickmacher identifiziert.
Machen einige Lebensmittel eher dick als andere? Und gibt es Lebensmittel, deren Verzehr besonders ein Übermaß an Fett am Bauch fördert? Dies fragten sich Wissenschaftler aus Deutschland und Österreich. Der Antwort darauf kamen sie mit einer wissenschaftlichen Analyse auf die Spur*. Sie werteten 43 Studien zu dem Thema aus und betrachteten zwölf wichtige Lebensmittelgruppen. Bei ihrer Analyse unterschieden die Wissenschaftler den Einfluss auf das Risiko für Übergewicht und Adipositas, übermäßiges Bauchfett und Gewichtszunahme.
Dickmacher entlarvt
Hier sind die Ergebnisse der Suche nach Dickmacher:
- Der Verzehr von Vollkorngetreide, Obst und Hülsenfrüchten senkt das Risiko dafür, übergewichtig/adipös zu werden.
- Der Verzehr von Obst macht es zudem unwahrscheinlicher, zuzunehmen.
- Nüsse und Fisch schützen vor zu viel Bauchfett.
- Weißmehlprodukte und zuckergesüßte Getränke erhöhen hingegen das Risiko dafür, übergewichtig/adipös zu werden; zuckergesüßte Getränke steigern auch das Risiko für die zu viel Bauchfett.
- Der häufige Verzehr von rotem Fleisch begünstigt es, zu viel Bauchfett zu haben und Gewicht zuzunehmen.
Die Wissenschaftler betonen, dass weitere Forschungen nötig sind, um die hier gesehenen Ergebnisse zu bestätigen. Die bisherigen Resulte lassen vermuten, dass pflanzliche Lebensmittel wie Vollkorngetreide, Obst und Nüsse einen günstigen Einfluss auf das Gewicht haben. Rotes Fleisch sowie hochverarbeitete und zuckerhaltige Lebensmittel (wie Weißmehlprodukte und zuckergesüßte Getränke) begünstigen eher eine Gewichtszunahme.