Joghurt schützt unsere Herzgesundheit

Wie sich Milchprodukte auf die Herzgesundheit auswirken, wird rege diskusstiert. Laut einer Studie macht sich Joghurt bestens für den Lebensmotor.

Auch die Herzgesundheit profitiert vom Joghurtlöffeln.

Gerade hinsichtlich der Herz-Kreislauf-Gesundheit spielt die Ernährung eine große Rolle. So gibt es Lebensmittel, die sich positiv auf diese auswirken und solche, die einen negativen Einfluss haben. Ein internationales Forscherteam prüfte jetzt, wie sich der Konsum von Milchprodukten allgemein und der Verzehr spezieller Milchprodukte auf die Herzgesundheit und das Sterberisiko auswirkt. Dazu befragten die Wissenschaftler über 136.000 Menschen zwischen 35 und 70 Jahren aus 21 verschiedenen Ländern, wie häufig welche Milchprodukte bei ihnen auf dem Speiseplan stehen*. Zu den Milchprodukten zählten Milch, Joghurt und Käse. Die Wissenschaftler protokollierten, wie häufig es zu Todesfällen, Schlaganfällen, nicht tödlichen Herzinfarkten oder Herzschwächen kam. Die Patienten wurden 9,1 Jahre lang begleitet.

Positiv für die Herzgesundheit

Die Auswertung der Daten zeigte, dass ein höherer Verzehr von Milchprodukten mit einem geringeren Risiko für die genannten dramatischen Ereignisse einhergeht. Spezielle statistische Analysen ergaben, dass Personen, die mehr als zwei Portionen Milchprodukte am Tag zu sich nahmen, sehr gut abschnitten. Sie hatten im Vergleich zu Personen, die komplett auf diese verzichteten, ein um 17% geringeres allgemeines Sterberisiko. Auch das Risiko, an einer Herz-Kreislauf-Erkrankung zu sterben, war bei den Personen, die mindestens 3mal täglich Milchprodukte aßen, geringer (um 23%). Ähnliches gilt bezüglich Schlaganfall (um 34% geringeres Risiko) und Herz-Kreislauf-Erkrankungen (um 22% geringeres Risiko).

Joghurt wirkt sich am besten aus

Am besten ist der positive Effekt bei Joghurt. Personen, die mindestens zweimal am Tag Joghurt aßen, hatten ein um 14% geringeres Risiko als Personen, die nie zum Joghurt griffen. Der Verzehr von Käse schien hingegen keinen Einfluss auf das Risiko für die genannten Ereignisse zu haben, ebenso wie der Konsum von Butter.

*Dehghan M. et al. Prospective Urban Rural Epidemiology (PURE) study investigators. Association of dairy intake with cardiovascular disease and mortality in 21 countries from five continents (PURE): a prospective cohort study. Lancet. 2018 Sep 11. pii: S0140-6736(18)31812-9. doi: 10.1016/S0140-6736(18)31812-9.
Foto: © puhhha / fotolia.com
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