Wie Sie Obst und Gemüse richtig einfrieren

Auf dem Markt gab es heute tolle Angebote? Zu viele Pilze zum gleich Essen gesammelt? Kein Problem: Einfrieren, aber richtig.

Einfrieren ist die geniale Lösung für die Küche.

Ob Beerensträucher, Obstbäume oder Gemüse – trotz der immensen Trockenheit in diesem Sommer gab es dennoch meist eine gute Ernte. Natürlich ist es unbestritten, dass Obst und Gemüse frisch am besten schmecken. Aber alles auf einmal essen, geht ja schließlich leider nicht. Wer die leckeren Herrlichkeiten von den Märkten oder aus dem eigenen Garten länger genießen möchte, greift deshalb zum Einfrieren. Mit ein paar kleinen Tricks gelingt das besonders gut.

Tipps für das Einfrieren

Obst und Gemüse vor dem Einfrieren immer putzen und waschen, je nach Verwendungszweck auch schälen und klein schneiden. Dann ist es nach dem Auftauen sofort verwendbar.

Empfindliche Beeren am besten zunächst einzeln nebeneinander auf einem Teller oder Tablett einfrieren und dann erst in eine geeignete Gefrierdose oder Beutel umfüllen. So behalten sie besser ihre Form und sind leichter portionsweise entnehmbar.

Gefrierbeutel mit Obst oder Gemüse zunächst zusätzlich in eine eckige Dose stellen und dann einfrieren. So lassen sich die Beutel platzsparend im Gefriergerät verstauen.

Passende Portionen erstellen. Also etwa eine kleine Schale Beeren für das Frühstück oder ein Kilogramm Apfelstücke als küchenfertige Kuchenfüllung. Mehr als ein Kilogramm sollte es pro Paket nicht sein, damit das Obst und Gemüse schnell genug durchgehend gefriert.

Gefriergut immer möglichst luftdicht verschließen, dann bleiben die Aromen zum Beispiel bei Früchten rund acht bis zwölf Monate erhalten. Jedes Paket mit Datum, Menge und Inhalt beschriften.

Beim Gefrieren in haushaltsüblichen Tiefkühltruhen im Privathaushalt dauert der Gefrierprozess relativ lange und im Gefriergut können sich auch größere Eiskristalle bilden. Das zerstört die Zellen der Früchte und Obst wird beim Auftauen meist etwas matschig. In der Industrie geht das technisch durch Schockfrosten so schnell dass nur kleine Eiskristalle entstehen. Das sollte man berücksichtigen, wenn man in der Saison preiswert gekaufte Ware zu Hause einfrieren möchte. Manchmal kann es deshalb sinnvoller sein, bei Bedarf fertige Tiefkühlware zu kaufen.

Foto: © – Fotolia.com

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