Kochen fürs Herz: Mittelmeerküche

Lecker und gesund, so ist die Mittelmeerküche. Ein Kochbuch der Deutschen Herzstiftung zeigt, wie einfach Sie sich herzgesund ernähren können.

Die Mittelmeerküche ist rundum gesund.

Eine Ernährung, die uns kulinarischen Genuss und zugleich zahlreiche Vorteile für die Gesundheit serviert? Ganz einfach: Denn mit dem, was traditionell rund um das Mittelmeer auf den Tisch kommt, hat man das ideale Ernährungskonzept für Herz und Gefäße. Obwohl hochgesund, ist die Mittelmeerküche alles andere als eine einseitige Diät. Ganz im Gegenteil. Und: Sie ist vor allem sehr lecker.

Warum die Mittelmeerküche so gut ist

Was die mediterrane Ernährung so umfassend gesund macht, ist ihre Zusammenstellung: So liefert sie uns reichlich Gemüse, Salat, Hülsenfrüchte, Obst und Vollkornprodukte. Fleisch gibt es weniger, stattdessen Fisch und Hülsenfrüchte wie Bohnen, Linsen, Erbsen, die einen hohen Gehalt an gesundem, weil pflanzlichen Eiweiß haben. Butter und Sahne verwendet die Mittelmeerküche nur selten, dafür jedoch reichlich gesundes Olivenöl. Viele frische Kräuter ersetzen ein Übermaß an Salz. Mit dieser Kombination serviert die mediterrane Küche die wichtigsten Bausteine einer herzgesunden Ernährung. Auch sonst erfüllt sie alle Kriterien gesunden Essens. Nicht von ungefähr wird diese Kost inzwischen auch Vorbeugung anderer chronischer Leiden wie unter anderem Krebs und Diabetes propagiert.

Kochbuch der Herzstiftung

Die Deutsche Herzstiftung hat ihr Koch- und Ernährungsbuch „Mediterrane Küche … Genuss und Chance für ihr Herz“ umfassend überarbeitet und deutlich erweitert. Die Leser erwarten neben 190 herzgesunden Rezepten viele praktischen Tipps: so etwa zum richtigen Umgang mit frischen Kräutern oder zum Einkauf und zur professionellen Verarbeitung von Gemüse. Apropos, ein eigenes Kapitel mit vegetarischen Gerichten gibt es nun auch, ebenso einen Extra-Teil für selbst hergestellte Gewürzmischungen. Mittels ihnen lässt sich der Salzverbrauch auf die medizinisch empfohlene Menge reduzieren, was gerade für Menschen mit Bluthochdruck eine große Hilfe ist.

Laut Gerald Wüchner, Autor des Kochbuchs und mehrfach prämierter Koch eines Klinikverbunds in Ansbach, „funktioniert die Mittelmeerküche überall“. Und, was viele nicht wissen: Sie lässt sich sehr gut mit unseren heimischen Lebensmitteln umsetzen. „Wir können beispielsweise auch unseren Kürbis verwenden, unser Weißkraut und unseren Wirsing“.

Das Kochbuch umfasst 280 Seiten und kostet 23 Euro zzgl. 3,80 Euro Versand. Sie können es direkt bei der Herzstiftung bestellen: entweder hier online oder telefonisch unter 069/955128400. Wenn Sie regelmäßig Rezepte der Mittelmeerküche erhalten möchten, abonnieren Sie am besten den kostenfreien Herzstiftungs-Newsletter.

Foto: ©  aetherial / fotolia.com
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