Walnüsse senken schlechtes Cholesterin

Sie sind unserer Gesundheit bekanntlich sehr förderlich. Laut Studien haben Walnüsse auch einen positiven Effekt auf den Cholesterinspiegel.

Walnüsse sind megagesund. Auch für den Cholesterinspiegel.

Mit so vielen Antioxidantien wie keine andere Nuss schützen sie uns vor den schädlichen Wirkungen der freien Radikale. Daneben liefern uns Walnüsse reichlich Vitamin E und die Vitamine der B-Gruppe. Und, sie haben einen sehr hohen Anteil an Lecithin. Diese Aminosäure baut unser Körper in Acetylcholin um. Dabei handelt es sich um einen der wichtigsten Botenstoffe unseres Nervensystems. Mit Hilfe dieses Neurotransmitters erfolgen zahllose Reaktionen. Doch die knackigen Vitalstoffpakete können noch mehr.

Walnüsse sind rundum herzgesund

Dank ihrem hohen Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren erhöhen Walnüsse die Elastizität der Blutgefäße und verbessern deren Durchlässigkeit. Zudem haben sie blutdrucksenkende Wirkungen. Womit sie die Herzgesundheit weiterhin unterstützen, ist ihr günstiger Einfluss auf die Blutfettwerte. Dies wurde bereits vor drei Jahren nachgewiesen: der regelmäßige Verzehr von Walnüssen bewirkt einen Abfall um 7 Prozent des Non-HDL-Cholesterins. Dabei handelt es sich um das „schlechte“ Cholesterin, nämlich LDL-Cholesterin und Triglyceride. Dieses sank dank der potenten Nuss. Aber, sind es tatsächlich nur die Walnüsse, die das bewirken? Eine wichtige Frage. Das fanden auch Ernährungswissenschaftler am Klinikum der Universität München (LMU).

Die Nuss macht´s

Die Ergebnisse der LMU-Wissenschaftler zeigen*, dass allein die Walnüsse der ausschlaggebende Faktor für den positiven Effekt auf den Cholesterinspiegel sind. Unabhängig davon, ob man bei der Ernährung Fette oder Kohlenhydrate aus anderen Nahrungsmitteln weglässt. Es spielt also keine Rolle, ob man Fette oder Kohlenhydrate reduziert, während man täglich eine Handvoll Walnüsse isst. Konkret: die Rede ist hier von etwa 45 Gramm geschälter Walnüsse, also 8 bis 10 Stück. Zudem untersuchten die Münchener Forscher, ob es einen Unterschied macht, wenn die Nüsse mit der Hauptmahlzeit, etwa als Bestandteil eines Salates, oder als Snack konsumiert werden. Hier zeigte sich ebenfalls kein Unterschied auf den Fettstoffwechsel und damit auf den Cholesterinspiegel.

Spannend: Derzeit laufen Untersuchungen, die zeigen sollen, ob und wie sich der Walnussverzehr auf die Zusammensetzung der Darmflora auswirkt.

* Parhofer K. G. et al. A Walnut-Enriched Diet Reduces Lipids in Healthy Caucasian Subjects, Independent of Recommended Macronutrient Replacement and Time Point of Consumption: A Prospective, Randomized, Controlled Trial; Nutrients 2017 doi: 10.3390/nu9101097
Foto: © Markus Mainka / www.fotolia.com
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