Viele Vitalstoffe in unserer Nahrung schützen die Gesundheit von Herz und Blutgefäßen. Damit können Sie täglich auf dem Teller vorbeugen.
Wissenschaftlich unter die Lupe genommen entpuppen sich so einige Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente als wahre Herzschutzmittel. Die wichtigsten sind nachfolgend in alphabetischer Reihenfolge aufgeführt. Um Ihnen die Zusammenstellung des Speiseplans zu erleichtern, sind die Nahrungsmittel genannt, in denen die jeweilien Vitalstoffe reichlich enthalten ist. So wissen Sie, was Sie zum Schutz von Herz und Blutgefäßen häufig servieren sollten.
Beta-Karotin
Jener Stoff, der Möhren, Tomaten oder Aprikosen orange färbt, schützt sehr gut gegen die schädlichen Wirkungen freier Sauerstoffradikale. Mit diesem sogenannten antioxidativen Effekt hilft Beta-Karotin dabei, Herzerkrankungen vorzubeugen: Je höher sein Gehalt im Blut, desto geringer ist das Risiko für´s Herz.
Gute Lieferanten
Besonders Karotten, gefolgt von Tomaten, Aprikosen, Brokkoli und Spinat. Auch Süßkartoffeln, Kürbis, Paprika und Chili-Schoten liefern viel Beta-Karotin. Vitamin A selbst ist in tierischen Lebensmitteln, wie vor allem in Leber und Milch, enthalten.
Co-Enzym Q10
Wie Studien ergeben haben, bewirkt dieses Enzym bei Herzinsuffizienz, der Herzschwäche, eine deutliche Leistungssteigerung, da es Herzmuskelzellen stärkt. Zudem ist Co-Enzym Q10 einer jener Vitalstoffe, die blutdrucksenkend wirken.
Gute Lieferanten
Fetter Fisch, Innereien wie Herz, Leber und Nieren, Rindfleisch, Eier, Erdnüsse sowie Pflanzenöle wie vor allem Weizenkeim- und Sojaöl.
Folsäure
Folsäure gehört mit zu den Vitaminen der B-Gruppe. Es senkt das Risiko für Herzerkrankungen, weil es den Gehalt an Homocystein im Blut senkt. Ein hoher Spiegel dieses Blutproteins kann die Blutgefäße schädigen und wird heute als Risikofaktor gewertet.
Gute Lieferanten
Die besten Quellen sind grünes Blattgemüse wie Spinat und Mangold sowie grüne Salate, Petersilie und Brunnenkresse. Zudem empfehlen sich Sojabohnen, Hülsenfrüchte und Weizenkeime, Vollkornprodukte, Leber sowie Eigelb.
Kalium
Dieser Mineralstoff gehört zur Gruppe jener Vitalstoffe, die zu Recht als “Herzschrittmacher” rangieren. Denn Kalium ist unter anderem immens wichtig für die Tätigkeit des Herzmuskels: Es ist unerlässlich, damit dieser im gesunden Takt bleibt und möglichst lange für uns schlägt. Zudem senkt Kalium einen zu hohen Blutdruck.
Gute Lieferanten
Reich an Kalium sind Bananen, getrocknete Aprikosen und Datteln, Sojabohnen, Paprika und Kartoffeln sowie Vollkorngetreide.
Magnesium
Das Elixier für das Herz schlechthin: Magnesium ist aus vielen Gründen sein unerlässlicher Begleitschutz. Lesen Sie hier, warum.
Gute Lieferanten
Hülsenfrüchte, Vollkornprodukte, grüne Salate und Gemüse, Bananen, Trockenobst, Nüsse und Samen, Sojaprodukte, Milch und Milchprodukte, Meeresfrüchte.
Vitamin C
Vitamin C stärkt das Immunsystem – weithin bekannt. Aber auch die Herzgesundheit profitiert enorm von diesem wichtigen Vitamin. Denn es senkt einen erhöhten Blutdruck. Das liegt daran, dass es die Bildung von Stickstoffmonooxid (NO) aktiviert: NO bewirkt die Erweiterung der Blutgefäße und damit die Abnahme eines erhöhten Blutdrucks. Darüber hinaus reduziert Vitamin C das LDL-Cholesterin und erhöht das HDL-Cholesterin. Weiterhin stärkt es die Wände der Blutgefäße und hält sie elastisch. Nicht zuletzt ist es antioxidativ, schützt also vor freien Radikalen.
Gute Lieferanten
Hauptquellen sind Zitrusfrüchte, Kiwis, Erdbeeren, schwarze Johannisbeeren, Papayas und Hagebutten sowie Sanddorn. Zudem enthalten Paprika, Kohl, Brokkoli, Mangold sowie Kartoffeln und Petersilie viel Vitamin C.
Vitamin E
Auch dieses, ein fettlösliches Vitamin ist ein wirksamer Radikalfänger – heißt, es reduziert die schädlichen Effekte freier Sauerstoffradikale. Insofern schützt es auch wirksam vor einer Verkalkung der Blutgefäße. Zudem. so zeigen Studien, senkt Vitamin E das Risiko für Blutgerinnsel, Thrombosen.
Gute Lieferanten
Am meisten Vitamin E ist in pflanzlichen Ölen, besonders in Weizenkeim-, Sonnenblumen und Olivenöl enthalten. Weitere gute Quellen sind Leinsamen, Nüsse wie vor allem Mandeln und Haselnüsse sowie fette Fische wie Lachs und Hering. Spinat, Grünkohl, Schwarzwurzeln und Avocados haben ebenso viel Vitamin E zu bieten.