Veganuary: Guter Start ins neue Jahr

Vegan und englisch January ergibt zusammen Veganuary. Sich zum Jahresbeginn einen Monat lang vegan zu ernähren, findet immer mehr Anhänger. … Weiterlesen

Fisch senkt das Risiko für Brustkrebs

Eine gute Versorgung mit Omega-3-Fettsäuren aus Fisch reduziert die Gefahr, an Brustkrebs zu erkranken: Das Ergebnis einer großen Untersuchung. Der … Weiterlesen

Problembär Solanin in Kartoffeln

Solanin kommt natürlich in Kartoffeln vor; ganz normal also. Zu viel davon birgt allerdings gesundheitliche Risiken. So beugen Sie vor. … Weiterlesen

Im Trend: Fleischersatz aus Hülsenfrüchten

Immer mehr Verbraucher greifen zu Fleischersatz aus Hülsenfrüchten. Klar: viel Fleisch essen ist out. Nicht nur bei Veganern und Vegetariern. … Weiterlesen

Weihnachtsmarkt geht auch gesund

Jetzt stehen wieder die Besuche auf dem Weihnachtsmarkt an – natürlich nicht ohne Leckereien. Das müssen keineswegs Sünden sein … … Weiterlesen

Zitrusfrüchte können Endometriose vorbeugen

Zitrusfrüchte können das Risiko für Endometriose senken. Das zeigt eine Studie zum Einfluss von Obst und Gemüse auf diese Krankheit. … Weiterlesen

Hunde rein vegetarisch ernähren?

Rein vegetarisch füttern macht immer mehr Furore in den Hundenäpfen. Doch dieser Trend birgt Risiken und will gut überlegt sein. … Weiterlesen

Sie schießen wieder: die Pilze sind da

Im Wald und auf den Wiesen zeigen sich endlich Pilze. Die vielen Liebhaber der Hutträger haben darauf mit Freude gewartet. … Weiterlesen

Nahrungsergänzung zum Herzschutz? Fehlanzeige

Zunehmend mehr Bundesbürger setzen auf eine Nahrungsergänzung, um Erkrankungen, vor allem im Herz-Kreislauf-System vorzubeugen. Sinnvoll, weil wirksam, ist das nicht. … Weiterlesen

Senioren bitte kontrolliert abspecken

Ältere Menschen, die abspecken wollen, laufen Gefahr, einen Nährstoffmangel zu entwickeln. Ernährungsberatung und -schulung ist deshalb besonders für sie wichtig. … Weiterlesen

Warum Wein so gesund für uns ist

Wein ist Medizin im Glas. Denn Trauben in “flüssiger” Form tun nicht nur dem Gaumen gut, sondern auch unserer Gesundheit. … Weiterlesen

Zwiebelschneiden ohne Heulen: so geht´s

Jeder kennt das Trauerspiel beim Zwiebelschneiden: Erst Jucken und Brennen und dann fließen die Tränen. So bleiben Ihre Augen trocken. … Weiterlesen

Glutenfrei nur so? Bloß nicht!

Glutenfrei ist in aller Munde: Auch viele gesunde Menschen verzichten auf den Weizenstoff. Keine gute Idee, wie eine Studie zeigt. … Weiterlesen

Fitmacher für den Winterendspurt

Es schneit und regnet, die Tage sind oft trüb … Der Winterendspurt schlaucht. Gerade jetzt ist eine Extraportion Vitalstoffe wichtig. … Weiterlesen

So servieren Sie sich herzgesunde Vitalstoffe

Viele Vitalstoffe in unserer Nahrung schützen die Gesundheit von Herz und Blutgefäßen. Damit können Sie täglich auf dem Teller vorbeugen. … Weiterlesen

Kalziummangel: besser Nahrungsmittel statt Tabletten

Wer unter Kalziummangel leidet, sollte dieses Defizit bevorzugt über Nahrungsmittel wie besonders Milchprodukte ausgleichen. Bei Nahrungsergänzungsmitteln droht oft eine Überdosierung. … Weiterlesen

Magersucht ist nicht nur weiblich

Magersucht und andere Essstörungen gelten als Frauenerkrankungen. Stimmt nicht, wie neue Untersuchungen zeigen: knapp ein Drittel der Betroffenen sind Männer. … Weiterlesen

IKEA-Diät ist gut für die schlanke Linie

Die IKEA-Diät – die traditionell übliche Ernährung in skandinavischen Ländern – hilft, langfristig das Gewicht zu halten oder zu reduzieren. … Weiterlesen

Esst mehr Vollkorn: das bringt´s voll

Produkte aus Vollkorn sollten wir uns jeden Tag servieren. Laut Ernährungsexperten zum wirksamen Gesundheitsschutz – etwa vor Darmkrebs und Herzerkrankungen. … Weiterlesen

Weinunverträglichkeit? Auch das gibt´s

Eine Weinunverträglichkeit kommt häufiger vor, als man vermutet. Besonders der rote Rebensaft kann für viele Menschen zu einem Problem werden. … Weiterlesen

Basenfasten macht Sie frühjahrsfit

Das Säure-Basen-Gleichgewicht ist bei vielen aus der Balance. Basenfasten gleicht das aus und gibt neue Energie – lecker und einfach. … Weiterlesen

Problembär Fruktose: zu viel schadet

Fruktose, also Fruchtzucker, benötigt unser Körper eigentlich gar nicht. Größere Mengen davon können schädlich sein, vor allem für die Leber. … Weiterlesen

Je weniger Geld, desto mehr Fleisch

Bei einem niedrigen sozialen Status ist der Konsum an Fleisch höher. Es ist offensichtlich immer noch ein Symbol von Macht. … Weiterlesen

Buchweizen liegt voll im Trend

Ehedem Arme-Leute-Essen, heute total angesagt: der glutenfreie Buchweizen punktet als Alternative zu etablierten Getreidearten vor allem bei Geschmack und Verarbeitung. … Weiterlesen

Grüner Tee schenkt Ihnen Gesundheit ein

Grüner Tee ist ein potentes Elixier: Er hat eine breite Palette an positiven Effekten zur Erhaltung und Wiederherstellung des Wohlbefindens. … Weiterlesen

Apfelessig: saurer Gesundtrunk

Aus Apfelmost vergoren seit Jahrhunderten im Dienst für unsere Gesundheit. Apfelessig macht sich auch zur Schönheitspflege und im Haushalt bestens. … Weiterlesen

Kokosöl schmiert unsere Gesundheit

Lange Zeit war es von der Ernährungswissenschaft verpönt. Grund: die gesättigten Fettsäuren. Nun erlebt Kokosöl ein Comeback. Gut für uns. … Weiterlesen